Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


четверг, 28 сентября 2017 г.

28 сентября 1864 года К. Марксом и Ф. Энгельсом был основан 1-й Интернационал

153 года назад, 28 сентября 1864 года, в Лондоне К. Марксом и Ф. Энгельсом было основано Международное товарищество трудящихся - 1-й Интернационал, первая массовая международная организация рабочего класса.

1-й Интернационал был основан в период, когда развитие капитализма вызвало рост классовой борьбы пролетариата, пробуждение чувства интернациональной солидарности его национальных отрядов. Рабочие всё чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит разобщённость рабочих разных стран. Ещё в 1862 и 1863 годах между рабочими Англии и Франции происходили переговоры о создании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нём содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга.

28 сентября 1864 года в Лондоне, в Сент-Мартинс-холле, был созван интернациональный митинг, чтобы заслушать ответ французских рабочих. На этом собрании присутствовали представители пролетариата Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ирландии. К. Маркс был избран в состав президиума собрания в качестве представителя немецких рабочих. Митинг принял решение о создании Международного товарищества рабочих. 

Временный комитет, выделенный на митинге в Сент-Мартинс-холле для выработки программы, единогласно утвердил написанные Марксом Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих и Временный устав Товарищества и конституировал себя как Центральный совет (с 1866 года — Генеральный совет). Манифест и Устав заложили программные и организационные основы международной солидарности пролетариата. «...Освобождение труда, — говорилось в Уставе, — не местная и не национальная проблема, а социальная, охватывающая все страны, в которых существует современное общество...». В Манифесте перед рабочим классом выдвигалась задача завоевания политической власти. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался великим историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, cоединяйтесь!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...