Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


четверг, 12 апреля 2018 г.

О правомерности распада т.н. "СССР"

Статья 72 Конституции СССР 1977 года определяла: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".  В статье не указывалось о каком-то особом порядке (законе), регулирующем реализацию этого права.

Порядок реализации этого права был легитимизирован  внутренним законодательством союзных республик, вышедших из СССР, а также  их международно-правовым признанием со стороны мирового сообщества — все 15 бывших союзных республик признаются мировым сообществом как независимые государства и представлены в ООН.

Государственный Совет СССР (созданный 5 сентября 1991 орган, состоящий из глав союзных республик под председательством Президента СССР)  признал независимость трёх балтийских республик (6 сентября 1991, постановления Госсовета СССР № ГС-1, ГС-2, ГС-3).

Договор об образовании СССР 1922 года, который Верховный Совет РСФСР денонсировал 12 декабря 1991 года, не существовал в качестве самостоятельного юридического документа. Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошёл в Конституцию СССР 1924 года.

В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года, включая и Договор об образовании СССР 1922 года. 

В соответствии с Конституцией СССР 1977 года Украина, как и другие союзные республики, являлась суверенным государством. Государственность не зависит ни от каких договоров или постановлений. Исторически она создаётся по воле народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...