Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

суббота, 1 декабря 2018 г.

Почему сейчас популярны левые реформисты и почему произошел крах революционного проекта в СССР

"......без адекватного владения революционной теорией, нет и не может быть ни реальных коммунистов, ни их партии, ни настоящего революционного коммунистического движения. Все это сегодня в подавляющем своем большинстве - фикция, стеснительно называемая многими новоявленными коммунистами всего лишь "левым движением"" / Суббота, 1 ноября 2018, 1:39 +03:00 от Владимир Першин <vdenk@yandex.ru> / 

Почему левые взгляды (социал - демократия,анархизм, национал- социализм) возбладали в постсоветский период? Почему на родине 4-х революций (1905-1907гг, февраль 1917г., октябрь 1917 г., август 1991 - октябрь1993гг.) революционное движение масс, вдохновляемое марксизмом, канализировалось в левое движение?

На рубеже 19-20 веков в России социал-демократы представляли собой типичных левых, которые требовали расширения для населения политических прав и свобод, улучшения экономического и социального положения трудящихся методами реформ и постепенных мирных преобразований. Выделялись марксисты и анархисты. Против социал-демократов, анархистов и марксистов активно боролись тогдашние правые партии.

Коммунисты - марксисты (большевики) взяли курс на революционные сдвиги в обществе, что явно видно на примере истории СССР, где к концу 60-х – начала 70-х годов 20 века производительные силы общества достигли своего апогея и по своему качественному и количественному потенциалу были готовы переходить на отношения коммунистической формации.

Этого не произошло. Почему?

Установившаяся в Советском Союзе власть КПСС не только не смогла восстановить демократические права и свободы, позволяющие обществу свободное волеизъявление на принятие социально-экономических условий в рамках самоуправления и свободного труда, но более того, отказалась от руководства марксизмом. Это и послужило условием перерождения КПСС и предательства идей коммунизма. 

 По прошествии 1970-2018 гг. складывается глубокое научно обоснованное  понимание закономерностей диалектического материализма переходного периода к коммунизму. 

В общем философском подходе марксисты ратуют за антропоцентризм* и традиционный гуманизм**, в социально-экономическом подходе, опираясь на опыт СССР (практический развиваемый марксизм), ратуют за политиэкономию народоправия. Левые, несмотря на то, что имеют широчайший диапазон идеологий, большинство из них склоняется к идее сильного государства, государственной собственности, государственного распределения, централизованного управления плановой экономикой. 

К слову сказать, правые же провозглашают идеи общего идеала буржуазных ценностей, стержнем которых выступает симбиоз приоритета частной капиталистической собственности и конфессии***, которая бы доминировала над отдельно взятой личностью и руководила им. Именно тут лежат корни присущей большинству правых религиозности и приверженности левых к атеизму и пролетарскому интернационализму****. Парадоксом правых взглядов является национализм и космополитизм.*****


-------------------------------------

* Антропоцентризм – воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

** Традиционный гуманизм (от лат. Humanitas– «человечность», humanus – «человечный», homo– «человек») – система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и не материальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхестественное» видение реального мира. Гуманизм – этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм утверждает высшей ценностью жизнь человека, его право на самоопределение и свободы волеизъявления.

***Конфе́ссия (лат.confessio —испове́дание) или вероиспове́дание особенность вероисповедания впределах определённого религиозногоучения, атакже объединение верующих, придерживающихся этого вероиспов - едания.

****Пролетарский интернационали́зм (от лат. inter —«между» и natio —«народ») — идеология, проповедующая сотрудничество и солидарность между пролетариями национальных обществ в борьбе против эксплуататоров.

В советской идеологии пролетарский интернационализм одинаково противопоставлялся с одной стороны «буржуазному национализму», понимаемому как идеология национальной исключительности и шовинизма, с другой же стороны «буржуазному космополитизму», понимаемому как отрицание всякой национальной культуры.

*** Космополити́зм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая
человека как свободного индивида в рамках Земли.

-------------------------------------------

После развала СССР в следствии отказа КПСС от марксизма и её предательства целей Октября 1917 года и возникает не только стойкая проблема в классификации тех или иных партий в России в постсоветский период, но понимания то, что же такое есть коммунизм.

Исторические этапы формирования и развития понимания социализма/коммунизма: 

- СОЦИАЛИЗМ середины - конца 18 века /Воззрения философов и социологов на общество социальной справедливости/.

- КОММУНИЗМ /СОЦИАЛИЗМ начала-середины 19 века /Марксизм - основа науки об общественном развитии и мышлении человека/.

- КОММУНИЗМ конца 19 века - начала 20 века /Ленинская школа практического и развиваемого марксизма/.

- КОММУНИЗМ постсоветского периода - на этапе двух первых десятилетий 21 века /Творчески развиваемый практический марксизм на основе критического анализа опыта СССР и причин перерождения - предательства КПСС/.

Наукой об общественном развитии и мышлении человека (21 века), в рамках авангардного пролетарского движения России, отрабатываются устоявшиеся представления и понимание практического развиваемого марксизма. Понятие коммунизм получает уточнения, совершенствованием знаний об основах и принципах коммунизма - народоправия. 

А.В. Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований".

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. ДЕЛО ЖИЗНИ ЛЕНИНА - ЖИВЁТ!

    ......это верно, но только применительно к действиям марксистов, мышление которых позволяет держать логику связи между словами и делами!

    Формула установления отношений коммунистической формации:
    а + в = с

    а - Уничтожение отношений частной собственности на основе наёмной рабочей силы.

    в - Установление отношений на производстве и в обществе на основе совладения каждым гражданином и всеми гражданами вместе общественным национальным достоянием, самоуправление которым осуществляется каждым гражданином в его интересах и общества. Каждый работающий гражданин присваивает результаты своего личного труда, в том числе и часть прибыли (в объёме созданной личным трудом прибавочной стоимости).

    С - отношения коммунистической формации (народоправие).

    Коммунистическая формация следует за капиталистической формацией. Производительные силы общества приходят в соответствие УРОВНЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - такой исторический акт называется коммунистической революцией.

    Гена Дибцев:
    Да я согласен абсолютно!!!
    Главной целью на этой земле это рождение гармонии между людьми людьми и природой
    Людьми и планетой!
    Человек уникален по этому для высших сил я думаю главной задачей является создания общества целью которого является счастье каждого индивидуума на этой планете!!!?
    Все мы разные!!!
    И мечтаем о разном !!!
    Кто-то уже достиг высот в духовном развитии а кто-то у истоков!!!!
    Но только в гармонии мы можем создать великую цивилизацию
    Если обьединим усилия!!!
    И постараемся создать эти условия на этой чудесной но уничтожаем ой нами планете!!!
    Все процессы должны происходить в гармонии
    Отношений.....

    Александр Чижиков:
    Гармония отношений формируется не сама собой, а как следствие воли, знаний и опыта сплочённых единой целью людей, способных к критическому осмыслению своего солидарного взаимодействия между собой и со всеми другими гражданами общества.

    Есть движение к народоправию (пока не значительное, но самое духовно сильное в России и мире)! Что мешает устремлённым к гармонии отношений самоорганизовываться и соединять свои помыслы, чаяния и устремления в движении к народоправию?

    Движение "НАРОДОПРАВИЕ" - это движение души граждан в каждой его индивидуальности. Есть стержень - ПРАВИЕ НАРОДА на основе совладения и самоуправления общественным национальным достоянием. Далее всё определают сами граждане тем, насколько ими понимается свой человеческий, гражданский и общественный интерес.

    Гена Дибцев:
    Мы меряем жизнь благами цевилизации
    А она измеряется простыми понятиями счастье , горе, беда, сочувствие , сострадание!!!!
    По этому я думаю этими категориями нужно руководствоваться при определении будущего народа!!!!
    Ну что вы думаете гаджеты или телевизор прибавил счастья человечеству!????
    Нет они сеют хаос и раздор.....

    Александр Чижиков:
    .....счастье, горе, сострадание - это эмоции! ЧЕЛОВЕК живёт конкретным осязаемым: хлебом на столе, крышей над головой, перспективой мирной и безопасной жизни, позволяющей трудится на себя (и семьи) и воспроизводить себя для самореализации и саморазвития. Сегодня такой полноценной возможности нет, а потому СИСТЕМУ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ надо менять на СИСТЕМУ НАРОДОПРАВИЕ!

    Есть желающие? Готовые учиться и находить время, силы и возможности для деятельности в Движении "НАРОДОПРАВИЕ"?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...